Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ЖИДКОЕ ЗОЛОТО… ГОРИТ!

16.09.2017, 19:43      Новости Новосибирска

ЖИДКОЕ ЗОЛОТО… ГОРИТ!

Слово «мед» имеет еврейское происхождение. Дословно его можно перевести как «чары» или «наделенный магией». Как известно, мед – это самый известный продукт пчеловодства. Он издавна пользуется популярностью у всех народностей. Исторические факты указывают, что человек уже давно знал, что пчелы – эти уникальные крылатые насекомые – природные изготовители полезных лекарственных веществ. Итак, все самое интересное о меде…

…Для того чтобы собрать 100 граммов меда пчеле необходимо облететь ни много, ни мало сорок шесть тысяч километров. Для сравнения – это длина экватора. Интересно, что в процессе полета за медом нектар служит для пчелы своеобразным топливом. Так, летая к цветам на дальние расстояния, пчела может принести обратно до 30% нектара – все остальное будет израсходовано на текущие нужды.

…Кстати, осы тоже умеют делать мед. Индейцы Южной Америки издавна собирают осиный мед и даже содержат медоносных ос в полуодомашненном состоянии. В Мексике употребляют в пищу мед осы полибия окциденталис.

…Тепло снижает полезные качества меда, поэтому нагревать его не стоит. При температуре выше 50 градусов теряются все полезные свойства меда.

…Термин «медовый месяц» пришел к нам из древних обрядов, в которых непосредственное участие принимал и мед. Тогда было принято, что в первый месяц молодожены должны были обязательно есть мед и пить медовые напитки.

…Популярный в древности у славян хмельной мед получался путем брожения из натурального нестерилизованного меда в зарытых в землю дубовых бочках. Кроме этого, из меда варили медовуху, сбитень и даже квас.

…А вы знаете, что в Сибирь медоносных пчел завезли около 200 лет назад. Зато на сегодняшний день Сибирь является основным поставщиком этого лакомства в Россию.

…Мед «Эльфийский» из Турции стоит €5000 за килограмм – это самый дорогой сорт меда в мире. Он добывается в пещере в долине Сарикаир у города Артвин на глубине 1800 метров. Но есть такое дорогое лакомство можно лишь в очень маленьком количестве.

…Мед, кстати, отличный хоть и дорогой консервант, о чем знали еще в древности. Как известно, тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода, при перевозке в столицу Македонии для погребения было погружено в мед, чтобы предотвратить разложение во время долгого пути.

…Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет. Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

…Добывание меда – старинный славянский промысел. Он назывался бортничеством, а люди, занимавшиеся им – бортниками. Одомашнивать пчел тогда еще не умели, вот и приходилось бортникам лазить в дупла к пчелам.

КСТАТИ :

Мед часто подделывают и разбавляют. Однако существует старинный способ проверки меда на примеси. Возьмите спичку и мокните ею в мед, затем подожгите ее. Если мед натуральный, спичка будет гореть, если нет, то мед будет плавиться на спичке.

Подготовила Дарья Аксенова

Источник: www.l-navigator.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования