Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Виктор Маматов: «Совершенствовать знания и не забывать традиции!»

07.12.2017, 9:44      Новости Новосибирска
Всероссийские соревнования по биатлону «Приз олимпийского чемпиона Виктора Маматова» прошли в этом году под знаком трех юбилеев. Традиционный турнир подрастающих снежных снайперов был приурочен к 80-летию Новосибирской области, ровесником которой является сам Виктор Федорович: аналогичную дату он отметил 21 июля. Наконец, минувший «Приз Маматова» состоялся ныне в 45-й раз.История турнира берет начало в 1973 году. Именно тогда двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов завершил спортивную карьеру, и руководство дорожного совета добровольного спортивного общества «Локомотив» предложило знаменитому биатлонисту проводить один из своих турниров в его честь. Колесо закрутилось... Участие в стартах традиционно принимают молодые спортсмены, 15 – 18 лет, которые проверяют здесь свою «боеготовность», пополняют соревновательный опыт, готовятся к дальнейшим испытаниям и могут лично пообщаться с маэстро, получить ценные наставления и советы.

45-е Всероссийские соревнования «Приз олимпийского чемпиона Виктора Маматова» состоялись на Новосибирском биатлонном комплексе 3 и 4 декабря. Участие в стартах приняли 190 юношей и девушек из десяти российских регионов, а также из Казахстана.   В первый день стреляющие лыжники состязались в спринте на различных дистанциях: – юноши 1999-2000 гг. р. – 7,5 км, – юноши 2001-2002 гг. р. – 6 км, – девушки 1999-2000 гг. р. – 6 км, – девушки 2001-2002 гг. р. – 4,5 км.   На следующий день прошла гонка преследования (персьют): – юноши 1999-2000 гг. р. – 10  км, – юноши 2001-2002 гг. р. – 7,5 км, – девушки 1999-2000 гг. р. – 7,5 км, – девушки 2001-2002 гг. р. – 6 км.   Итого было разыграно восемь комплектов наград. Лучше всех показали себя представители Красноярского края, они из 24 возможных медалей выиграли половину. Пять наград – в арсенале хозяев трассы. Успешнее всех из новосибирцев выступил Федор Конишев, он завоевал два золота: в спринте и персьюте. Никита Слыш по итогам этих же гонок  добыл аналогичное количество бронзовых медалей. Еще одно призовое место на счету Марии Кретовой, которая в персьюте финишировала второй.   По традиции олимпийский чемпион Виктор Маматов , проживающий сегодня в Москве, посетил турнир, оценил уровень мастверства спортсменов, поделился  мыслями насчет подготовки резерва: 

– Я всегда рад вернуться на свою малую родину. Если она тебя вскормила, воспитала, вывела в люди, ты обязан быть ей благодарен. Мне нравится атмосфера этих стартов, вспоминаю свои первые шаги, свою молодость…  И, конечно, хочется видеть подрастающее поколение одаренным, целеустремленным, трудолюбивым. Внимательно смотрел соревнования: в первый день погода была получше, стреляли ребята поувереннее и в целом неплохо владели ситуацией. На второй день картина несколько изменилась:  навыки, которые изначально показали спортсмены, уже не так проявились. Это о чем говорит? О том, что крепкого, хорошо отработанного навыка у них  нет. Следовательно, нет возможности стабильно показывать высокие результаты. Я обратил внимание: многие на огневом рубеже теряются,  мечутся, вроде побыстрее все хотят сделать… В результате – один промах за другим. Чтобы такого не допускать, необходимо вести соответствующую подготовку, спортсмен должен очень много вхолостую работать – учиться прицеливаться, делать поправки на ветер. Скажем, если он дует справа, надо справа же и винтовку заводить. А когда против ветра что-то пытаются выцеливать, винтовку болтает во все стороны, при этом человек сам торопится, волнуется, результат нетрудно предугадать. Это касается очень многих наших биатлонистов, включая лидеров национальной сборной. Я у Шипулина спрашиваю: «Как ты стреляешь?» Он говорит: «Я сверху подвожу». Но ведь это ошибка номер один! Конечно, кто-то так привык, ему удобно. Но удобно – не значит правильно, и тренеры это обязаны понимать. Кроме того, они должны постоянно совершенствовать свои знания, изучать новые направления в развитии биатлона. Но и традиции не забывать, брать на вооружение все самое лучшее, чем богата наша школа  биатлона. Вот это постоянное самообразование тренера, умение грамотно совмещать традиции и новаторства позволят компетентно тренировать воспитанников. Перенапряжение, невыполнение каких-то задач, леность, недисциплинированность – всего этого тогда не останется. В юном возрасте, конечно, главное для спортсмена – сформировать фундамент выносливости. А в более старшем – делать ставку уже на все остальные качества: силу, скорость и так далее. Кстати, нередко бывает так: по достижении определенного уровня мастерства спортсмен решает, что этого хватит для дальнейших достижений. Начинает аккуратненько так работать, чтобы лишний раз не перетрудиться, не «сгореть» и не потерять в рейтинге… Но отношение должно быть иное: ты понял, что многое можешь, значит, надо делать максимум для улучшения результата, превосходить с каждым разом самого себя. И если тренировочный процесс будет построен грамотно, то все получится!

       Виктор Федорович Маматов родился 21 июля 1937 года в городе Белово Кемеровской области. Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (1964) и Омский институт физкультуры (1974). Выступал за «Локомотив» (Новосибирск). Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Заслуженный тренер СССР (1984). Чемпион Олимпийских игр в Гренобле (1968) и Саппоро (1972) в эстафете 4 х 7,5 км. Чемпион мира 1967 года в индивидуальной гонке на 20 километров, чемпион мира 1969 –1971 годов в эстафете. Знаменосец олимпийской команды СССР на Играх 1968 года.        Тренер сборной СССР на зимней Олимпиаде в Сараево (1984). Президент Федерации биатлона СССР (1989 – 1992). Вице-президент Международной федерации биатлона (1993 – 1998). Вице-президент Союза биатлонистов России. Кандидат педагогических наук, автор учебного пособия «Методика подготовки молодых спортсменов высшей квалификации».

       Протоколы 45-х Всероссийские соревнования по биатлону «Приз олимпийского чемпиона Виктора Маматова» – на сайте ГАУ НСО «Центр спортивной подготовки по биатлону».            

Источник: sport.nso.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования