Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Новосибирске продолжается Пастырская конференция Преображенской епархии

11.10.2017, 23:44      Новости Новосибирска

В первой половине второго дня работы Пастырской конференции Преображенской епархии прозвучали доклады пастырей, возглавляющих структурные епархиальные подразделения.

Отец Александр Деппершмидт, председательствующий в Епархиальной комиссии по делам молодежи, проанализировал содержание Рабочего Документа к грядущему в августе 2018 года Синоду епископов, который займется проблематикой молодежного призвания. В завершение своего выступления о. Александр поделился интересными данными социологических исследований и опросов, иллюстрирующих состояние дел в рядах российской молодежи вообще, а также потребности, надежды и ожидания российской молодежи, участвующей в жизни католических приходов.

Руководитель епархиального Центра семьи о. Анджей Легеч, CSsR, выступил с видеопрезентацией работы этого подразделения за последние несколько лет, рассказал о запланированных на ближайшее время реколлекциях, встречах и семинарах для семей, а также внес предложение проводить ежегодные семейные встречи по деканатам епархии.

Святая Месса в этот день под предстоятельством Владыки Иосифа Верта была, согласно литургическому календарю, посвящена памяти св. Папы Иоанна XXIII, созвавшего II Ватиканский Собор.

Проповедь на ней благочинного Омского деканата о. Григория Федосеева носила характер личного свидетельства : священник рассказал о своих близких, подавших ему пример молитвы, научивших его молиться. Стать людьми, глядя на которых у окружающих спонтанно возникнет потребность в молитве и желание молиться, о. Сергей призвал своих собратьев в священстве и участвовавших в богослужении сестер-монахинь. По окончании Мессы присутствовавшие тепло простились с сестрой Аленкой Арко, прочитавшей накануне замечательный доклад о Богородичных явлениях.

Во второй половине дня участники конференции разбились на группы по деканатам, чтобы обсудить заявленную в прозвучавших ранее докладах проблематику.

В ходе подведения итогов работы в группах было высказано немало творческих идей, метких замечаний, смелых предложений… Не обошлось и без разговора о существующих объективных трудностях в служении молодежи и семьям. Среди них: большие расстояния между приходами и пастырскими пунктами при малом количестве католиков в них; «разорванный» и/или неполный характер участвующих в жизни прихода семей; недостаток подлинно католических, крепких семей, которые, кроме того, желали бы и были готовы свидетельствовать о своей жизни и вере; кризис веры у молодых людей из провинции, покинувших родной дом и приход, чтобы учиться или работать в областном центре…

Было подчеркнуто, что пастырское служение молодежи и семьям никоим образом нельзя воспринимать как некий вид «работы»: здесь необходимо построение подлинной общины, основанной не на менторстве, а на диалоге солидарности и любви; общины, в которой каждый ее член имеет незаменимую ценность, может рассчитывать на уважение, понимание и внимание к своей персоне. К тому же, пастырское попечение должно носить не эпизодический, а постоянный и регулярный характер. Положительную оценку заслужило предложение проводить деканальные и межприходские встречи молодежи и семей по меньшей мере раз в год, а также сделать всё возможное для привлечения к помощи в пастырском служении католических семей, чья жизнь приближается к рекомендуемому Церковью идеалу.

Рабочая программа дня завершилась адорацией с молитвами о семьях, молодежи и нуждающихся, после чего отцы-священники и сестры-монахини отправились в загородный Пастырский центр «Вифлеем» в поселке Мочище, чтобы провести там юмористический «Веселый вечер» и просто пообщаться «вдали от шума городского», в том числе, и под открытым небом.

Главные фото-подробности дня представляет ТВ «Кана» :

Источник: sib-catholic.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования