Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В ИК-2 ГУФСИН России по Новосибирской области состоялось заседание литературно-художественного клуба «Возрождение»

06.12.2017, 9:06      Новости Новосибирска

Творческое объединение из числа спецконтингента, отбывающего наказания в исправительной колонии №2, было создано несколько лет назад по инициативе образовательного учреждения - вечерней сменной общеобразовательной школы №46, отдела по воспитательной работе с осуждёнными, Совета ветеранов местного отделения ветеранской организации. Основных идей, которые преследовали его организаторы, создавая неформальное творческое сообщество осуждённых, было несколько: во-первых, развитие их творческих способностей; во-вторых, привитие интереса к литературе и искусству у лиц, обучающихся в ВСШ-46; и, в третьих, участие в многочисленных творческих конкурсах, проводимых в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы России (песенного творчества «Калина красная», поэтический «Я верну потерянное имя», конкурс видеофильмов «Быть добру» и т.д.).

Настоящее заседание клуба не считалось итоговым, поэтому планируя его проведение, организаторы намеренно исключили определённые формальности, связанные с созданием жюри и подготовкой его членов представить на их суд свои «творческие продукты», написанные в течение отчётного периода. Если быть точным, то заседание носило характер встречи творческих поколений и подразумевало обмен мнениями в области поэтического творчества.

Его подготовкой, как всегда, заведовал Александр Абашев – преподаватель русского языка и литературы ВСШ-46 и бессменный руководитель ЛХК «Возрождение».

Однако придерживаясь существующих традиций, пригласили на его очередное заседание почётных гостей и давних друзей клуба, поддерживающих с ним многолетнюю творческую дружбу. На этот раз в гости к членам творческого объединения осуждённых ИК-2 пришли: Владимир Солдатов – член Союза журналистов России, поэт, полковник милиции в отставке; Юрий Соловьёв – также являющийся членом журналистского сообщества России, поэт, писатель, полковник внутренней службы в отставке и один из «отцов основателей» ЛХК «Возрождение»; Наталья Ющенко – председатель объединённого комитета профсоюзов УИС Новосибирской области, подполковник внутренней службы в отставке.

Как известно, осень - один из самых продуктивных периодов в творчестве многих поэтов, писателей, художников. Опустевшие поля, лишившиеся птичьего многоголосья леса и рощи, буйство осенних красок, на смену которому постепенно приходит сплошная графика с пятьюдесятью оттенками серого, - всё это зовёт думать и создавать, творить и философствовать, побуждая к этому других, через своё творчество, открывая для них мир красоты и совершенства.

Отдавая дань уважения прекрасному времени года, коллектив самодеятельного творчества ИК-2, состоящий их членов ЛХК «Возрождение» подготовил для гостей небольшую литературно-музыкальную композицию «Унылая пора! Очей очарованье!» Началом стал хит «Что такое осень?..» Юрия Шевчука и группы DDT. Музыкальным продолжением стали песни на собственные стихи и музыку в исполнении «завсегдатая» клуба Евгения Калинина. Тему любви и осени затронул также Фёдор Николаенко.

Далее были осенние стихи поэтов-классиков – Евгения Баратынского, Афанасия Фета, Константина Бальмонта. Но классика классикой, а гости, и участники заседания, конечно же, ждали стихов «местного разлива». И такие обязательно были... Своё собственное - «Осеннюю песню» - прочёл Сергей Красильников. Роман Баландин порадовал стихотворением «Провожая осени дни…».

Не оставили в покое гостей… Несколько из того, что посвящено осени, представил присутствующим ветеран УИС Юрий Соловьёв. Это цикл стихов из поэтического сборника «Под шелест золотого листопада» - «Круговорот цвета», «Бабье лето», «Философия осени» и «Поздняя осень».

Из своего сборника «Храм добра» читал об осени и другой именитый гость – Владимир Солдатов. Он представил всеобщему вниманию подборку стихов – «Симфония осени», «Бунт», «Осенний снег» и «Как всегда, убегаю…»

Не литератор, но большой любитель творчества, в том числе, поэтического – Наталья Ющенко. Оказалось, что осень с её мотивами, тоже любима ей и вызывает у неё неоднозначную реакцию. Стихотворение Пушкина из школьной программы, но на злобу дня - «Унылая пора! Очей очарованье!» в её исполнении было отмечено дружными аплодисментами.

Заключительная часть заседания клуба прошла в виде литературных «посиделок». Для этого его участники расположились в тесном кругу прямо на сцене киноконцертного зала «Двойка». Здесь, в кругу единомышленников, гости – Юрий Соловьёв и Владимир Солдатов обменялись своими творческими новинками – книгами, изданными ими в текущем году. Под аплодисменты присутствующих Юрий Витальевич подарил коллеге свой двухтомник «О серьёзном – с улыбкой», куда вошли детективные повести о работе советской милиции, непосредственным участником которых являлся сам автор и его книжный герой Геннадий Снегирёв.

В ответ ветеран органов внутренних дел - Владимир Солдатов не только преподнёс ему свой поэтический сборник «Храм добра», но и кое-что прочёл из него: «К судьбе», «Годы катятся, как санки», «Кукиш, дуля, фига, шиш», «Синдром парадного крыльца».

Также тепло, как и в дни предыдущих встреч с ним, аудитория приветствовала его глубоко философские стихи, несущие в себе приметы мудрых притчей – нравственных поучений, не прислушаться к которым просто невозможно.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что заседание ЛХК «Возрождения», прошло в непринуждённой и дружеской обстановке, которым все остались довольны и от которого остались одни приятные воспоминания.

Источник: 54.fsin.su
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования