Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Своё — вкуснее

12.01.2018, 3:09      Новости Новосибирска
Особенность торговой сферы Новосибирской области — ни одна другая из отраслей экономики не даёт региону столько рабочих мест. В торговле заняты 265 тысяч новосибирцев, а в валовом продукте региона она занимает почти ту же долю, что и промышленность. Около 30 тысяч торговых объектов, 2 400 предприятий общепита, девятое место в России по объёму оптовых продаж и восемнадцатое — розничных — так в общих чертах выглядит торговый «портрет» региона.

Социальные ярмарки в Новосибирске становятся всё популярнее среди населения: за год там продаётся товаров на 900 миллионов рублей.

На встрече с представителями крупнейших представленных в НСО торговых сетей глава областного минпромторга Николай Симонов рассказал о мерах поддержки отрасли в регионе. Касаются они прежде всего торговли на селе и помощи местным производителям. Новосибирцы уже привыкли к трём социальным ярмаркам и оценили их по достоинству: и цены там на 15—20% ниже средних по региону, и рабочие места создаются. За год на социальных ярмарках продаётся товаров на 900 миллионов рублей.

— У сельхозпроизводителей есть мнение, что в торговые сети со своим товаром им зайти невозможно — там, мол, сплошная коррупция и вымогательство, — отмечает Николай Симонов. — Чтобы переломить это представление, мы взяли на себя разъяснение ситуации для поставщиков. И ситуация стала понемногу меняться. Теперь многие понимают, что надо развиваться, расти, чтобы соответствовать новым требованиям, делать свою продукцию конкурентоспособнее. Уверен, что в результате мы воспитаем новых поставщиков для торговых сетей.

Поддерживать торговлю на селе помогает Облпотребсоюз, в начале 2017 года он обязался ни при каких условиях не закрывать ни одного магазина в сельской местности. Со своей стороны, областное правительство компенсирует ему затраты на доставку товаров первой необходимости в отдалённые сёла. По мнению Николая Симонова, теперь Облпотребсоюзу надо «держать ухо востро» и налаживать контакты с коммерческими структурами, чтобы поставлять свою продукцию и им тоже, а не только в собственную торговую сеть.

— Я постоянно общаюсь с главами районов, они понимают, что фермеры сами не вытянут поставки, поэтому сегодня на уровне районов прорабатывается вопрос по созданию сельхозкооперативов, которые будут объединять усилия по этим поставкам, — отметил Симонов.

Заинтересованность в более тесных контактах с мелкими сельхозпроизводителями и фермерами выражают и сами торговые сети: на фоне «импортозаместительного» тренда всем хочется видеть на своих прилавках больше продуктов, произведённых в Новосибирской области.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

99
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования