Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сохранят ли свои берега жители Бердска?

13.10.2017, 4:45      Новости Новосибирска

Эколог Вячеслав Власов не оставляет надежды привлечь внимание федералов к проблеме обрушения бердских берегов

О сохранении берегов говорили на экологическом форуме «Одна планета – одно будущее», который прошел в Бердске в рамках открытого городского фестиваля песчаных скульптур «Сибирская Атлантида-2017». Инициатором проведения форума стали администрация Бердска и общественные организации.

В работе форума приняли участие представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, руководители Верхне-Обского Бассейнового водного управления и «ВерхнеОбьрегионводхоза». Они и стали главными героями при обсуждении особо важного вопроса в Бердске разрушения побережья.

– Укрепление берегов требует серьезных финансовых вложений, которыми наш бюджет не располагает, а формирование федеральных целевых и иных программ по строительству берегоукрепительных сооружений является длительным и, к сожалению, более сложным процессом, чем это нам представляется. Процесс разрушения берегов Новосибирского водохранилища активен, не ограничивается пределами Бердска. И имеет негативные экологические и социальные последствия для плотно заселенной прибрежной территории, – поделился эколог Вячеслав Власов, участник экологического форума.

Протяженность береговой полосы водохранилища, подверженной интенсивной ветро-волновой эрозии, составляет более 300 км. Объекты муниципального образования Бердска на фоне других участков водоохраной зоны не являются требующими срочных мер по берегоукреплению, отметили на форуме эксперты. Нет существенного ущерба для жилого фонда, значимых нарушений хозяйственной деятельности, угрозы инфраструктуре города, непосредственной угрозе жизни населения. Поэтому срочно заниматься Бердском госструктуры не будут.

Средняя стоимость 1 км берегоукрепления на водохранилище составляет сейчас более 70 млн рублей, в то время как суммарный предотвращаемый строительством сооружений ущерб по объектам Бердска составляет менее 2,5 млн рублей.

– Поэтому Бердск не имеет шансов на рассмотрение Росводресурсами в качестве объектов берегоукрепления на средства федерального бюджета даже на среднесрочную перспективу, если мы будем действовать в прежнем направлении. Немаловажно и то обстоятельство, что, когда мы говорим о катастрофических последствиях обрушения берега для населения, то молчим о том, что к берегу в связи с застройкой населению подойти практически невозможно. Все эти объекты размещены без согласования структурами Росводресурсов, и при их проектировании не предусматривались очевидно необходимые в прибрежной зоне берегозащитные мероприятия. Когда мы говорим, что смываются городские леса и просим включить нас в федеральную программу, забываем что Совет депутатов принял решение о зонировании территории Бердска и на этом основании из 2301 га осталось только 1900 га, и эти исчезнувшие леса не смыты водохранилищем, а пошли под топор. К чести сегодняшнего главы города, оставшийся лес поставлен на кадастровый учет и зарегистрирован в Федеральном агентстве лесного хозяйства и дальнейший отвод лесных земель невозможен, – рассуждает Власов.

Строительство берегозащитных сооружений необходимо, по его словам, не для сохранения домиков в спортивном лагере «Дельфин», а для сохранения здоровья бердчан, признания и соблюдения их прав на использование природных ресурсов и благоприятную окружающую среду. А без лесов, которые можно назвать легкими города, – это проблематично. Есть более дешевый способ укрепления берега – посадка определенных видов растений, корни которых укрепляют грунт. Это большой фронт деятельности для общественных экологических организаций во взаимодействии с властью.

По итогам форума участники постановили: «В связи с катастрофическим состоянием береговой зоны рассмотреть вопрос о проектировании и строительстве берегоукрепительных и берегозащитных сооружений с включением береговых территорий Бердска в Федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годы», утвержденную постановлением правительства РФ от 19.04.2012 № 350».

Хочется надеяться, что меры будут приняты вовремя и жителям Бердска удастся сохранить свои берега.

Новости Бердска 

Источник: bumerang.nsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования