Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

СЛАВНОЕ МОРЕ – СВЯЩЕННЫЙ БАЙКАЛ…

16.09.2017, 14:04      Новости Новосибирска

СЛАВНОЕ МОРЕ – СВЯЩЕННЫЙ БАЙКАЛ…

Какое оно – великое озеро Байкал? Где и когда появилось? Наверняка многие путешественники задавались этими вопросами, пытаясь освежить в памяти свои школьные знания. Байкал считается самым глубоким озером и самым крупным водохранилищем пресной воды на планете! По возрасту, глубине и запасам питьевой воды ему просто нет конкурентов. Совсем недавно, 10 сентября мы отметили день озера Байкал. Мы подготовили некоторые факты про именинника.

Байкал раскинулся с северо-востока на юго-запад и находится на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро имеет тектоническое происхождение. Со всех сторон – сопки и горные хребты. Форма озера напоминает огромный лунный серп. Восточное побережье имеет плоский хребет. Западный – более стремнистый и отвесный.

Озеро находится в сейсмологической зоне, в его окрестностях происходит по нескольку сотен землетрясений в год. Преобладающую часть подземных толчков можно определить лишь высокочувствительным оборудованием. Преобразование Байкала продолжается до сих пор.

Ярко выраженные особенности придают местному климату байкальские ветры. Они нередко вздувают шторм на озере и имеют запоминающиеся названия – баргузин, сарма, верховик и култук. Весна здесь наступает на 10-15 дней позже, чем в соседних районах. Осень тянется продолжительное время. Лето, как правило, бывает прохладным, а зима – не очень морозной. В Байкале большое количество ценной рыбы – осетр, налим, щука, хариус, таймень, сиг, омуль и другие.

О происхождении Байкала до сих пор ведутся научные споры. По одной версии, выдвинутой доктором геолого-минералогических наук А.В. Татариновым в 2009 году, озеро считается молодым. Ученые исследовали активность грязевых вулканов на поверхности дна. После этого сделали предположение: возраст глубоководной части – 150 тыс. лет, а современной береговой линии – всего лишь 8 тыс. лет. Самое древнее озеро на земле не обладает никакими признаками старения, как у других подобных водоемов. По результатам последних изысканий, часть специалистов склоняется к выводу, что Байкал может стать новым океаном…

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БАЙКАЛЕ:

В 1999 году было принято решение учредить День озера Байкал. Байкал является самим древним озером планеты. Ученые считают, что Байкальская котловина начала формироваться еще в мезозойский период, а само озеро – два десятка млн. лет назад. Так что есть вероятность существования Байкала еще в период динозавров и мамонтов.

Байкал – самый крупный источник пресной воды на Земле. 1/5 всей питьевой воды планеты приходится на это озеро, а это свыше 23 миллиарда тонн! Для сравнения: в Азовском море это количество в 90 раз меньше, а в Ладожском озере – в 23 раза.

Байкал получил название с монгольского «Байгал Далай», что переводится как «Большое озеро». Буряты видоизменили его название на «Байгал-Нуур», что переводится как «озеро Байгал». Под влиянием русских особенностей произношения название трансформировалось в известное нам слово «Байкал».

Сейчас на Байкале нет активных вулканов, но недалеко от него существует множество потухших вулканов, присутствуют и следы вулканической активности. Ученые предполагают, что на самом дне озера есть уснувшие вулканы. Вероятность их возрождения невелика, хотя и имеется.

Недалеко от Байкала, на территории озера Гусиное, обнаружены останки динозавров. Есть повод утверждать, что динозавры обитали на месте современного Байкала. Кроме динозавров, здесь были и мамонты, и шерстистые носороги впечатлительных размеров.

Байкал относится к одному из самых глубоких озер. По исследованиям, проводимых в 70-х годах 20 столетия, было зафиксировано максимальная глубина в 1637 метров. Но результаты следующих замеров определили только 1580 м. Планируется уточнение этих сведений и проведение дополнительных измерений.

Глубина самой впадины озера составляет свыше 7 км. Шесть километров этой глубины приходится на отложения со дна, а только один километр занимает вода. Таких значений не имеют даже многие моря!

Байкал начинает замерзать в конце декабря и заканчивает в середине января. Получается, что почти месяц требуется на то, чтобы вода в источнике полностью замерзла. А процесс таяния выпадает на период с апреля по май, то есть тает озеро такое же количество времени.

В озере водится полсотни видов рыб. Байкальский осетр относится к самым крупным. Его длина достигает 1,5-1,8 метра, а вес 100-125 кг. А широколобка Гурвича является самой крохотной жительницей Байкала, она весит не более 2-3 граммов. Во время расследований побережья был обнаружен кедр, возраст которого насчитывает уже 550 лет, и 700-летнюю лиственницу.

Купаться в озере даже в самые жаркие дни прохладно. Здесь температура воды не поднимается выше 15-17 градусов.

Вода в Байкале настолько прозрачная и чистая, что позволяет разглядеть предметы, что находятся на глубине до 40 м. Однако только весной, потому что в летнее время водоросли и микроорганизмы не дают этого сделать.

В озеро впадает 336 рек, и это число увеличивается в разы в зависимости от временных сезонных смен. И только единственная река Ангара берет свое начало с Байкала.

Площадь Байкала (32 тыс. кв. км) равняется или даже превышает площадь многих стран, таких как Бельгия или Албания. А стран, площадью с Мальту, поместится целых 100!

Туристы, которые не раз бывали на Байкале, отмечают, что, скорее всего, жизнь новичка это путешествие обязательно изменит. Таинственность этого сибирского места способна затронуть тонкие душевные струны человека, пробудив в нем чувство новизны, гармонии и подлинной связи с природой.

Источник: www.l-navigator.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования