Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новосибирские коммунисты: Работали одной командой

14.09.2017, 0:03      Новости Новосибирска
Итоги Единого дня голосования 10 сентября были подведены на пресс-конференции в Новосибирском областном комитете КПРФ. В ней приняли участие второй секретарь областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов, избранный депутат Законодательного собрания по 21-му округу Сергей Клестов и руководитель его избирательного штаба, депутат Законодательного собрания Роман Яковлев.

13 сентября в помещении Новосибирского областного комитета КПРФ состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Единого дня голосования 10 сентября. В его рамках в Новосибирской области прошло несколько избирательных кампаний, самой заметной из которой стали довыборы в Законодательное собрание по 21-му округу. Как известно, убедительную победу на них одержал советник мэра Новосибирска, коммунист Сергей Клестов .

Сегодня он, руководитель его избирательного штаба Роман Яковлев и второй секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Ренат Сулейманов поделились с журналистами своим видением ситуации.

Ренат Сулейманов рассказал об общефедеральных итогах избирательной кампании — власть продолжает поддерживать снижение политической активности, выборы становятся все менее конкурентными. Система муниципального фильтра на примере Бурятии показала, как «зачищается» политическое поле. Тем не менее, КПРФ сохранила статус ведущей оппозиционной партии, опровергнув предположения политологов о том, что она уступит позиции ЛДПР. 

Новосибирские выборы в Законодательное собрание  были одной из немногих конкурентных кампаний, и победа Сергея Клестова оказалась отмечена на уровне ЦК КПРФ. Коммунист обозначил факторы, приведшие к этой победе: личность самого кандидата, его профессионализм и опыт, грамотная работа избирательного штаба, и, конечно, оценка жителями Новосибирска работы «красного мэра» Анатолия Локтя — Сергей Клестов, советник мэра, шел под лозунгом «Поддержи команду Локтя». 

Сам избранный депутат Законодательного собрания, Сергей Клестов, отметил, что проигравшая сторона сейчас постоянно апеллирует к низкой явке, позволившей ему победить. Однако, именно КПРФ всегда выступала против такой даты в качестве Единого дня голосования:

 — Была такая тенденция: чем выше явка — тем больше процент у КПРФ. Это видели не только мы, следствие этого — перенос выборов на начало сентября, когда и в период агитационной кампании, и в день голосования люди находятся в отпусках, на дачах. Избирательные комиссии, как мы знаем, формируются из учителей, и им приходится, вместо того, чтобы летом уходить в отпуск, потом готовить школу к 1 сентября, работать на выборах. Им такой режим, естественно, не нравится. Поэтому сейчас неоднократно звучат предложения — перенести выборы на конец октября — ноябрь. Раньше вообще все значимые кампании проходили зимой. Мы всегда выступали за большую явку, за перенос даты голосования.

Сергей Клестов отметил, что ему неоднократно говорили, что «все уже решено, зачем на выборы ходить». Однако, чтобы этого не было, новосибирские коммунисты научились защищать свои результаты, научились проводить и сами избирательные кампании — в данном случае, с большей концентрацией усилий на отдельно взятом округе. Но и конкуренты в условиях довыборов были серьезными, побеждать их надо было «не числом, а умением»:

 — Это не лично моя победа, это — доверие к команде Локтя, к нашему лидеру, мэру Новосибирска, к Новосибирскому областному отделению КПРФ. Это — наша общая победа, наше общее достижение.

О ходе избирательной кампании рассказал начальник штаба Сергея Клестова, депутат Законодательного собрания Роман Яковлев. Он отметил, что подготовка к выборам началась уже в феврале 2017 года, что позволило кандидату ознакомиться с округом. А в июле, когда только началось официальное выдвижение кандидатов, против Сергея Клестова уже стала выходить «чернуха», своего кандидата выдвинули спойлеры от «Коммунистов России». И здесь оперативно сработала юридическая служба областного комитета, которая уличила «Коммунистов России» в махинациях при сборе подписей и добилась отказа их представителя в регистрации — случай уникальный даже в масштабах страны:

 — Тактика и стратегия  кампании была выбрана верно. Мы решили мобилизационные задачи, привели наших сторонников на избирательные участки. Много было сделано для защиты результатов — подготовлены обращения и в правоохранительные органы, осуществлялся контроль депутатов Совета депутатов Новосибирска и Законодательного собрания от КПРФ. Мы зафиксировали в течение дня голосования подвозы, скупку голосов — у нас есть видеоматериалы, аудиоматериалы, фиксирующие это. 90 % нашей команды — это молодежь, так что мы способны продолжать движение дальше. 

Роман Яковлев рассказал, что в период избирательной кампании штабом были поданы 52 жалобы, 45 из них — в вышестоящие избирательные комиссии и органы МВД, 7 — в участковые избирательные комиссии. Тематика разнообразна — от выпуска незаконных агитационных материалов до нарушений непосредственно в день голосования. Ренат Сулейманов тут же добавил, что часть жалоб была удовлетворена — так, удалось добиться, чтобы КОИБы на избирательных участках начали тестироваться в 6-30, а не в 6-00, что позволило наблюдателям от КПРФ присутствовать при тестировании и получить гарантии отсутствия махинаций. А Сергей Клестов вспомнил, что ему сотрудники избирательных комиссий рассказывали о подкупах:

 — На участок в 84-й школе приходит пожилая женщина и спрашивает: «Где я могу 200 рублей обещанных получить»? На других участках 500 рублей называли. 

Сейчас, когда выборы закончились, наступает обычная депутатская работа. Сергей Клестов отметил, что он будет при любом раскладе принимать участие в деятельности комитета по строительству, ЖКХ и тарифам. Будет уделяться внимание и работе с наказами избирателей. 

Источник: kprfnsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования