Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Миллиард, как минимум

11.01.2018, 19:45      Новости Новосибирска
Как консервативная отрасль экономики может стать инновационной?

Уже лет пять, не меньше, при постановке задач на будущий год для лесохозяйственного комплекса региона звучит одна и та же «сакральная» цифра — один миллиард рублей. Это тот самый рубеж, которого должны, но никак не могут достичь по товарообороту предприятия лесной отрасли. При том что нашего «богатства» в области многие миллионы кубометров, но эффективной отраслью экономики лесное хозяйство пока назвать нельзя: недостаточный уровень освоения расчётной лесосеки (объёма древесины, который безболезненно можно ежегодно заготавливать), низкая технологическая оснащённость предприятий переработки и, как следствие, малое количество выпускаемой продукции с высокой добавленной стоимостью. Только вдуматься — почти 73% всего товарооборота приходится на дрова и лес-кругляк. Ещё 19% — это всевозможные заборные доски, штакетник и прочая недорогая, хоть и популярная, продукция; и только 18% пиломатериала можно считать продукцией с относительно высокой добавленной стоимостью.

И ведь не скажешь, что сами лесники во всём виноваты. Эта отрасль последнее десятилетие является «полигоном» бесконечных реформ, часто не обдуманных, идущих с федерального уровня. Но, с другой стороны, совсем рядом Алтайский край, где давно налажены арендные отношения в гораздо большем объёме, чем в НСО (у нас 23% лесов в аренде), работают многомиллиардные высокотехнологичные перерабатывающие предприятия. От ссылок на федеральное законодательство никуда не денешься, но пример соседей показывает, что даже в таких условиях можно работать лучше.

Лесное хозяйство Новосибирской области нуждается в ещё одной реформе, теперь уже внутренней. Как отметил на заседании Общественного лесного совета врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Александр Дубовицкий, «сигнальной ракетой» к началу перемен должна стать Концепция развития лесного хозяйства региона до 2020 года. Её разработка завершается в министерстве, и после обсуждения на всех уровнях — от правительства и заксобрания области до широких профессиональных и общественных кругов — именно она должна положить начало столь необходимым изменениям.

Существенно (до 60—65%) должны вырасти объём леса, отданного в аренду, и как минимум в два раза — объёмы заготовки и, соответственно, более глубокой переработки на территории области. Должны появиться новые инвесторы, современные предприятия лесопереработки, наконец-то будет преодолён заветный миллиардный рубеж товарооборота, который при успешной реализации концепции должен уже рассматриваться как минимум.

Председатель Общественного лесного совета Василий Панов также добавил, что необходимо в концепции учесть и кадровые вопросы обновления отрасли, без которых вряд ли возможны какое-то серьёзное обновление и прогресс.

— Я даже больше скажу, — добавил Дубовицкий, — меня в целом удивляет и очень беспокоит негативный имидж лесной отрасли в нашем регионе, зачастую не заслуженный. Якобы здесь «денег куры не клюют», лес людям достался даром, и они в нём, что хотят, то и творят. Конечно, в одночасье этот стереотип не сломать, но если мы все вместе будем меняться, то сможем изменить и это мнение.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

44
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования