Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

МЧС России проведет в Новосибирской области массовый «Маршрут выживания»

15.09.2017, 18:43      Новости Новосибирска

В следующем году в Новосибирской области МЧС России запустит массовый проект под названием «Маршрут выживания», на котором будет готовить жителей к действиям при чрезвычайных ситуациях. В 2017 году первыми масштабный забег с препятствиями и экстремальную трассу преодолели профессиональные команды аварийно-спасательных формирований. Вторыми на более адаптированную для гражданских лиц трассу выходят различные новосибирские компании и организации.

«Полигон Сибирского спасательного центра МЧС России специально спроектирован и построен для тренировки спасателей МЧС России, приближен по функционалу к боевой ситуации, имеет соответствующее техническое оснащение, сложные барьеры и препятствия – все это позволяет проводить соревнования самого высокого уровня. У нас есть квалифицированные сотрудники, которые могут выступать наставниками для команд, и опытные судьи, способные оценивать компетентно, честно и справедливо. Для профессионалов суть соревнований – показать мастерство по оказанию помощи и в деле спасения людей», - сообщил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов.

В начале «Маршрут вышивания» собрал на полигоне шесть профессиональных команд. На старт вышли проверить свои силы более 50 участников из Сибирского спасательного центра МЧС России, 1-го отряда федеральной противопожарной службы, муниципальной и областной аварийно-спасательных служб, Специализированной пожарно-спасательной части и службы «Пересвет».

«Наша сборная впервые выступала на подобных соревнованиях в спасцентре. Тренировки показали, что препятствия довольно сложные, но имея навыки, для нас они преодолимы. Мы отрабатывали основные элементы спасения, концентрировались на полосе препятствий», - рассказал начальник пожарно-спасательной части по охране Октябрьского района Новосибирска Андрей Бубнов.

В 2017 году соревнования проходят только среди аварийно-спасательных подразделений федерального подчинения, областного и частного уровня, а также акцентированы на участии юридических лиц. Спортивное мероприятие посвящено 85-летию гражданской обороны России и 80-летию пожарно-прикладного спорта.

«Маршрут выживания» состоит из нескольких этапов: десантирование с тренировочного вертолета, полоса препятствий, эвакуация условно пострадавшего из затопленного автомобиля, тушение и ведение аварийно-спасательных работ в непригодной для дыхания среде, а также поражение «огненной» мишени водой.

Убедительную победу в соревнованиях одержали военнослужащие Сибирского спасательного центра, которые имели преимущество как хозяева полигона. Сильную конкуренцию им составила команда федеральной противопожарной службы, занявшая, вторую позицию. С энтузиазмом и уверенностью выступила сборная Аварийно-спасательной службы Новосибирской области, которая завоевала бронзовую награду. Планируется, что именно финалисты первого этапа «Маршрута выживания» будут в 2018 году готовить к стартам группы жителей региона, пожелавших принять участие в «Маршруте выживания».

Со следующего года спасательный полигон распахнет свои двери для жителей, которые имеют хорошую физическую подготовку и допуск от врачей. В объявленные дни новосибирцы могут сформировать группы и подать заявки на участие в соревнованиях. МЧС ставит перед собой большую цель: в процессе тренировки и участия в «Маршруте выживания» научить населения правильным действиям в критических ситуациях и мотивировать на оказание помощи людям, оказавшимся в опасности.

Идея провести «Маршрут выживания» для взрослого поколения берет свое начало с детской «Школы безопасности» - соревнованиях, на которых школьники ежегодно постигают азы пожарно-спасательного дела и учатся основам безопасности жизнедеятельности.

Трасса «Маршрут выживания» для гражданских людей будет, безусловно, отличаться от профессиональной. Скоро на соревнованиях выступят юридические лица во главе со своими руководителями.

«С командой обязательно бежит флагоносец, а также наставник от спасательного студенческого отряда SALUS. Задача последнего - где-то подсказывать, контролировать и в принципе помогать команде за максимально короткое время и результативно пройти дистанцию. Мы надеемся этими соревнованиями воодушевить для участия больше компаний, общественных организаций, людей. «Маршрут выживания» помогает участникам психологически быть готовыми реагировать под воздействием стрессогенных факторов. Этот опыт будет полезен многим», - считает вице-президент Федерации пожарно-прикладного спорта Новосибирской области Елена Печерина.

Источник: 54.mchs.gov.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования