Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Капремонт шагает по региону

16.09.2017, 20:43      Новости Новосибирска
На одной трети домов в Новосибирской области, где в 2017 году планировался капитальный ремонт, работы уже завершились.

Зайдя в один из дворов улицы Авиастроителей, будто переносишься в далёкие предвоенные годы: со всех сторон — аккуратные четырёхэтажки-ровесницы Новосибирской области. К юбилею эти дома, как и их жители, дождались от властей региона своеобразного подарка в виде капитального ремонта — по областной программе. Работы на всех домах проводятся разные: в четвёртом доме приводятся в порядок инженерные системы канализации и водоотведения, в шестом доме — подвалы, дом №6а дождался ремонта крыши. И у всех трёх домов 1937—1938 годов постройки обновляются фасады.

— Пятнадцать лет живу здесь, но такого ремонта на моей памяти ещё не было! — говорит представитель совета собственников дома по Авиастроителей, 6а Наталья Стоян. — Когда ремонт закончится да дома покрасят снаружи — двор будет самым красивым в Дзержинском районе!

Дом Натальи Николаевны понемногу преображается с 2009 года, когда по федеральной программе были отремонтированы трубы и электросети. Остаётся только дождаться запланированного на следующее десятилетие ремонта подвала, но для начала нужно решить проблему с постоянными испарениями. Одновременно жители дома стремятся попасть в программу по благоустройству территорий: всем хочется привести в порядок не слишком презентабельную детскую площадку и обустроить парковку.

677 многоквартирных домов будет отремонтировано в 2017 году в Новосибирской области по программе капитального ремонта.

По словам заместителя министра ЖКХ и энергетики НСО Елены Макавчик, которая на прошедшей неделе лично проинспектировала ход работ в домах по Авиастроителей, капремонт в регионе идёт по плану: треть от намеченного количества домов уже отремонтирована, на остальных основные строительно-монтажные работы завершатся до конца сентября. То, что без особых проблем можно сделать в холодный сезон, завершат приводить в порядок к 1 декабря. А тем временем уже составляются планы на капремонт сезона-2018: готовится проектно-сметная документация.

Что особенно радует — неуклонный рост масштабов капремонта из года в год: если в 2016 году было отремонтировано около 450 домов, то план на этот год включает почти 700 зданий по всей области.

— Одна из причин этого — хорошая собираемость платежей с населения, у нас по региону она составляет около 90 процентов, — говорит Елена Макавчик. — Сказывается и то, что органы местного самоуправления и региональный оператор капремонта эффективнее организуют рабочий процесс.

Плюс к тому — новые «правила игры» для подрядчиков, определённые федеральным правительством. В реестр добросовестных подрядных организаций на территории НСО включена 91 фирма — только они и могут сейчас приниматься за капитальный ремонт. Свои реестры созданы и для подрядчиков, готовящих проектно-сметную документацию, и для тех, которые занимаются строительным контролем. Требования здесь одни для всех: выполнение работ некачественно и с нарушением сроков означает немедленное исключение из списков «благонадёжности». В системе оплаты подрядчику за работу тоже заложены гарантии того, чтобы ремонт выполнялся им добросовестно.

— После заключения договора с региональным оператором подрядчик получает аванс, а окончательную оплату за проделанные работы он получает только после оформления итогового акта, который подписывается представителями собственника, управляющей компании, технического заказчика и Фонда технической модернизации, — поясняет Елена Макавчик.

Вся региональная программа капремонта рассчитана на 30 лет, и за это время, по замыслу её разработчиков, будут обновлены 14 тысяч многоквартирных домов в Новосибирской области.

Виталий СОЛОВОВ/Фото Валерия ПАНОВА

 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования