Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Игорь Решетников: «Что-либо запрещать – для меня нонсенс»

11.10.2017, 21:44      Новости Новосибирска

Начавшийся театральный сезон будет отмечен большим количеством премьер, музыкальных форумов и гастролей

Наши театры – желанные гости на Всероссийском фестивале «Реальный театр» в Екатеринбурге, Фестивале музыкальных театров «Видеть музыку» и Театральном фестивале «Жизнь в искусстве» – в Москве. «Красный факел» произвел фурор на «Осеннем фестивале» в Париже, а Театр кукол только повезет свой спектакль на международный фестиваль в Душанбе. Филармония проведет пять больших фестивалей, Новосибирский академический симфонический оркестр отправится с гастролями в Санкт-Петербург, Испанию и Китай... А под занавес сезона пройдет V Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит». «В целом новосибирские театры представят 25 премьерных спектаклей, а в Новосибирской филармонии практически все концерты будут премьерными», – сообщил министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников.

Мы уделяем внимание всем театрам!

Игорь Решетников рассказал журналистам, что Министерство культуры Новосибирской области старается уделять внимание всем театрам. Однако в учреждение, которое успешно работает и выполняет главную функцию – приносит радость и счастье зрителям, особенно хочется вкладывать средства.

– По поводу выделенных средств. В новом сезоне мы уделили внимание всем театрам Новосибирска, а не только Музыкальному, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, этот театр хорошо зарабатывает сам. Во-вторых, прекрасный ремонт, который мы видим, сделан за собственные средства. Естественно, мы будем поддерживать их и дальше, тем более что следующий год для Музыкального театра юбилейный.

Построить хотя бы одно театральное здание

Директор и главный режиссер «Старого дома» давно мечтают о дополнительных площадях. Ведь репетиции уже много лет проводятся в помещении, где во время спектаклей располагается буфет. «Разговоры о том, чтобы у нас на месте парковки появилась пристройка с репетиционной сценой, ведутся. Возможно, минкульт нас поддержит», – выразила надежду директор театра Антонида Гореявчева на стартовой пресс-конференции, посвященной новому театральному сезону. На новое здание нацелено также руководство Музыкального театра и Театра п/р Сергея Афанасьева.

– Вопрос о новом здании для Новосибирского Музыкального театра рассматривается – мы ведем переговоры с Министерством культуры Российской Федерации. Строчка в бюджете есть – на всякий случай, если они подтвердят свое желание нам помочь. Могу лишь подтвердить, что желание построить в Новосибирске хотя бы одно театральное здание имеется. Это касается и «Старого дома». Но осуществить эти проекты без софинансирования невозможно...

По поводу театра п/р Сергея Афанасьева, министр также озвучил позицию властей.

– Когда в Новосибирск приезжала Ольга Голодец, мы включили в поручение зампреду Правительства РФ выделить средства на материально-техническую базу для театра, конкретнее – на оборудование. Теперь нужно составить проектно-сметную документацию. Поскольку театр муниципальный, моя задача – включиться в процесс, когда картина будет более ясная.

По словам Игоря Решетникова, сегодня вплотную подошли к вопросу здания и для Первого театра.

– В этом году мы наконец-то нашли средства, так что помещение достроим, доделаем. Это не такие уж большие деньги. Сложность ситуации была в том, что мы не могли продолжать строительство из-за отсутствия экспертизы по зданию. Многие говорили – оно капитальное, но документации, подтверждающей это, не было. И только недавно была проведена полная экспертиза. Так что первоочередная задача – привести в порядок само здание, а уже потом начать установку оборудования. Проблем много, но постепенно они будут решаться.

Филармония меняет репертуарную политику

В новом сезоне руководство Новосибирской государственной филармонии намерено более избирательно принимать в стенах концертных залов приезжих артистов и делать упор на местные коллективы. Изменения в репертуарной политике вызывают в определенных кругах опасения. По мнению некоторых экспертов, выбранный курс может привести к упадку учреждения культуры, потере талантливых музыкантов и публики. В свою очередь в филармонии заявили о намерении работать с опорой на собственные силы, активнее использовать новосибирские коллективы и привлекать молодых, начинающих музыкантов. Это направление поддержал  и министр культуры НСО Игорь Решетников.

– Мы будем сотрудничать со всеми нашими учебными заведениями. И с молодежным симфоническим оркестром нашей специальной музыкальной школы, и с оркестром консерватории будет совместный проект. И, я так думаю, с музыкальным колледжем – в том числе. Нужна публика, нужно, чтобы люди приходили, особенно молодые люди, которые хотят стать профессиональными артистами...

В филармонии и министерстве культуры региона заявляют, что не собираются оставлять слушателей совсем без выступлений именитых музыкантов. Как отметил Игорь Решетников, речь идет об отказе исключительно тем артистам, которые проводят якобы благотворительные концерты, но при этом требуют баснословные гонорары.

– Есть такие случаи, о них знают все наши сибирские регионы, и Урал, и Дальний Восток. Когда едут просто собирать деньги  – это одно, а когда едут с замечательными турами – это совершенно другое. Вот Денис Мацуев к нам приезжает, хор Турецкого, с Гергиевым ведем переговоры, он нас зовет к себе... Именно в этом направлении мы будем работать...

Рождественский фестиваль расширяет пространство

Благодаря Рождественскому фестивалю декабрь в Новосибирске будет насыщенным и интересным. «Бюджет фестиваля был запланирован с пришлого года. Единственным новшеством стало то, что мы разделили музыкальную и драматическую составляющие. И, судя по результату, поступили правильно», – высказал свое мнение министр культуры НСО.

– Рождественский фестиваль с каждым годом расширяет пространство – он уже стал значимым культурным событием для нашего региона. В этом году программа разнообразна и найдет своего зрителя среди представителей разных возрастов. В частности, особое внимание будет уделено молодежному направлению, что объясняется стремлением организаторов воспитывать нового зрителя. Добавлю, что в этом году финансирование проекта увеличено и составило 15 млн рублей.

Игорь Решетников также отметил, что фестивальная программа, по традиции, выйдет за пределы Новосибирска – ряд мероприятий музыкальной части программы запланирован в районах области: Бердске, Венгеровском, Ордынском и других. А центральное событие областной программы – это выступление Военного оркестра Министерства обороны России в Бердске. Всего оркестр даст два концерта, второй – в Новосибирске. «Это, безусловно, большое событие в культуре духовой музыки нашего региона еще и потому, что гости дадут мастер-класс для наших музыкантов», – добавил Игорь Решетников.

НОВАТ как НОВАТ

Как известно, арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти продлил процедуру банкротства директора новосибирского оперного театра Владимира Кехмана. Определение о продлении срока реализации имущества Владимира кехмана суд вынес 26 сентября.

Еще 16 июня состоялась последняя сделка по продаже последнего актива Владимира Кехмана. Тем самым процедура банкротства подходит к завершению. А это значит, что в его отношении вступит в силу трехлетний запрет возглавлять какие-либо организации. Однако, по словам министра культуры региона Игоря Решетникова, вопрос о назначении нового гендиректора оперного отложен на неопределенный срок.

– Вячеслав Стародубцев сейчас остается основным кинорежиссером, и.о. директора, Дмитрий Юровский – основным дирижером, а Владимир Кехман находится в отпуске. Данная информация у меня от Минкультуры РФ, – объявил Игорь Решетников и добавил: – По этому поводу я ничего комментировать не могу, поскольку НОВАТ – это не мое ведомство. Все вопросы по оперному театру относятся к компетенции Министерства культуры Российской Федерации...

Нельзя обманывать детей!

Как рассказал Игорь Решетников, он отчаянный театрал. Старается ходить на все премьеры сезона, хотя из-за загруженности ему не всегда это удается. «Я стараюсь ходить абсолютно на все премьеры. Когда был замом, это было легче и проще. Сейчас приходится догонять: иногда не успеваю на премьерные показы, приходится досматривать позже, уже в репертуарном режиме», – посетовал министр культуры. И признался, что одним из лучших спектаклей, идущих в новосибирских театрах, он считает «Гадюку», которую смотрел четыре раза!

– Я воспитан на классике, поэтому мне нравятся классические спектакли. Особенно люблю Музыкальный театр. Здесь я могу и поплакать, и порадоваться. Даже если спектакль драматический, я отдыхаю душой. Точно так же люблю ходить в Филармонию, на концерты симфонического оркестра. Для меня это настоящее счастье – живая классическая музыка! Помню, как-то попал на спектакль одного сибирского театра и был крайне разочарован – сказка шла под «фанеру». Для меня это самый большой ужас! Такого не должно быть, нельзя обманывать детей, подменяя живую музыку суррогатом. Кстати, в Музыкальном театре самый большой детский репертуар. Дети обожают спектакли-сказки. Я сам люблю композитора Кротова – у него фантастическая музыка!

Не запрещать, а учить!

С 26 октября в широкий российский прокат выходит нашумевший фильм Алексея Учителя «Матильда». После предпремьерного показа, на который, вопреки угрозам общественников, решилась киносеть «Люксор», прозвучали громкие заявления в прессе от представителей культуры, искусства, политиков. Новосибирские власти не собираются запрещать прокат нашумевшего фильма Алексея Учителя, расставил все точки над «i» министр культуры НСО Игорь Решетников. Он подчеркнул, что жители должны сами решить, будут ли они смотреть эту кинокартину.

– Мы с вами живем в удивительное время: по сути еще никто ничего не видел, но уже готовы опорочить, запретить... Нужно разговаривать с людьми – встречаться, обсуждать. А запрещать ничего нельзя. Уважаемые коллеги, давайте не запрещать, а учить. Правильно учить наших детей. И они сами, в свои +16, выберут, куда идти и что смотреть. Рекламу фильму создали грандиозную. У меня такое ощущение, что специально проплатили весь этот ажиотаж...

Министр подчеркнул, что довести информацию до людей – это одно, и митрополит ее довел. А решать человек должен сам.

– «Матильда» – это игровое кино. Это не та история, которую мы должны знать и изучать по книгам, учебникам, посещая музеи.

Также Игорь Решетников признался, что слова «запрещать» нет в его лексиконе: «Вообще, запрещать – для меня нонсенс».

– Я не могу своей дочери сказать: ты туда иди, а туда – не иди. Она взрослый, самостоятельный человек. И какие решения она будет принимать, зависит от того, как я ее воспитал. Поймите: не школы надо винить – ребенок ведь начинается в семье. Всё, что он берет, идет из семьи. Воспитание начинается дома, а в школе только продолжается...

В завершение Игорь Решетников выразил надежду, что в Новосибирске всё же появится Музей истории государства Российского, где можно будет узнать достоверные факты...

Лилия Вишневская. Фото автора

Источник: bumerang.nsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования