Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Граждане, не давайте взяток!»

06.12.2017, 20:44      Новости Новосибирска
Анжелина ДЕРЯБИНАФото Аркадия УВАРОВА

Выставка, посвященная коррупции 30-х годов прошлого века, открылась в Государственном архиве региона

Сотня подшитых пожелтевших листов — типичное уголовное дело взяточника 30-х годов XX века. Не то что нынешние многотомники! Да и фигурирующие суммы более скромны. Рассекреченные, как и полагается по закону о конфиденциальности, через 75 лет, эти дела стали достоянием общественности . Выставку «На страже интересов государства», основанную на документах о борьбе с коррупцией в далеком прошлом, представил Государственный архив Новосибирской области. Пять лет «за все хорошее» Подлинные деньги 1920–1930-х годов — те самые, обеспеченные золотом. Настоящие наручники — грозное предупреждение коррупционерам. Плакаты того же времени, весьма актуальные сейчас. Архивисты сделали все, чтобы можно было представить реалии первой трети XX века, когда молодое государство вставало на ноги и боролось с теми, кто этому мешал. «Кто сейчас самый грозный враг революции? Взяточник! Кто самый опасный скрытый вор народного хозяйства? Взяточник!» — гласит слоган прошлого. «Смерть взятке!» — рубит другой. А третий прямым текстом требует: «Граждане, не давайте взяток!»

Фото Аркадия УВАРОВА

— Первый Уголовный кодекс РСФСР появился в 1922 году. За половину статей, связанных со служебными и должностными преступлениями, — расстрел, за другую половину — конфискация имущества и сроки лишения свободы до пяти лет. В 1926 году появился другой кодекс и действовал аж до 1960 года. Он значительно мягче. Высшая мера наказания по этим статьям из него исчезла совсем. Максимальный срок — пять лет. Интересен кодекс тем, что, например, за получение взятки давали два года, а за дачу взятки… пять лет, — рассказывает, показывая экспонаты, Игорь Самарин, археограф первой категории отдела предоставления архивной информации Государственного архива Новосибирской области. Бедная овечка А вот и настоящее уголовное дело! Георгий Андреевич Шестернин, директор машинотракторной мастерской в селе Крестьянка Мамонтовского района, был прямо-таки настоящим злодеем. Судили его по целому букету статей — со 109-й по 116-ю: растраты, воровство, недостачи, приписки, искажение отчетности. И, кстати, никакой судебной волокиты: возбудили дело 17 июля 1936-го, а 31 октября того же года закончили.

Фото Аркадия УВАРОВА

За три года 33-летний руководитель совершил, кажется, все преступления, «направленные на подрыв мощности обслуживаемых МТС колхозов и срыв государственных мероприятий». К делу подшиты бухгалтерские документы и свидетельства того безобразия. Вот, например, почти 4 тысячи рублей предназначались трактористам для расчета, но 1 350 рублей из них директор просто взял и присвоил. Оставшуюся сумму израсходовал на другие нужды. В 1935 году в Госбанке получил тысячу рублей для пересылки на спецсчет — и опять прикарманил, представив в бухгалтерию вместо почтовой квитанции справку о пересылке денег лично от себя. Ко всему прочему мужчина любил отдохнуть от тягостного бремени начальника — за полгода устроил себе командировок на 45 дней. При этом, естественно, получал командировочные. О непорядочности товарища говорит еще один факт. Как-то раз все в том же 1935 году Шестернин задавил овечку на улице соседнего села. Это произошло на глазах у хозяина четвероногой, и директору было не отвертеться. Тогда он поехал на местную колхозную ферму и договорился, чтобы пострадавшему дали другое животное, а сам обещал заплатить колхозу 100 рублей. Овечку селянину выдали, поверив на слово руководителю, но вот обещанных ста рублей так и не увидели. За всю совокупность преступлений ни в чем себе не отказывавшему за чужой счет гражданину Шестернину присудили пять лет лишения свободы. Волчий билет вместо должности — В то время термина «коррупция» не было, он появился значительно позже — в 1996 году. Но государство всегда этой проблеме уделяло внимание и всегда с ней боролось, — продолжает Игорь Самарин, показывая документ о том, что в 1926 году в Новосибирск, который являлся тогда центром огромного Сибирского края, съехались прокуроры 230 районов — на совещание по борьбе с преступностью, в том числе с должностными служебными преступлениями. — Чаще всего такие преступления трудно было доказать — люди успешно заметали следы. И тогда встал вопрос о привлечении квалифицированных экспертов, в первую очередь экономистов и бухгалтеров. На этом совещании и решили, что привлекать их к этой работе надо не от случая к случаю, а наладить взаимодействие с учебными заведениями, которые готовят специалистов в сфере экономики и финансов.

Фото Аркадия УВАРОВА

По словам Игоря Самарина, должностных преступлений в прошлом было значительно меньше, чем сейчас. К примеру, в справке 1959 года говорится, что в одних из самых больших районов области — Чановском и Венгеровском — по статьям о должностных преступлениях в суд передали десять дел, а в 1960-м и того меньше — четыре за весь год. — В Сибири, по-видимому, вообще не было принято заниматься такими вещами — идти на должностные преступления, — считает архивист. — Я специально поискал информацию и обнаружил, что в центральной полосе страны таких преступлений было в два-три раза больше. По мнению Павла Илыка, начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новосибирской области, коррупции как таковой, в которой были замешаны чиновники, в Советском Союзе не было. — Это считалось постыдным, позорным в то время, — говорит современный борец с должностными преступлениями. — Запятнавший себя в таких делах человек навсегда получал «волчий билет», из-за чего уже никогда не мог устроиться на приличную работу. В те времена в таких преступлениях были замешаны работники торговли, общепита, связанные с распределением фондов люди. Вот там это процветало. Увидеть документы о расцвете коррупции во времена так называемого застоя мы сможем не скоро — вспомним закон о конфиденциальности. Чего стоят только дела шести директоров овощных баз Москвы и Ленинграда, разоблаченных во времена громкого дела о директоре знаменитого Елисеевского гастронома. Взятки они брали пачками 25-рублевых купюр — миллионами, а их любовницы купались в шампанском. Но это, как говорится, уже другая ис­тория...

КОМПЕТЕНТНО Павел ИЛЫК, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Новосибирской области: — Отличие современной коррупции от аналогичных преступлений в прошлом глобальное. Причина — в разных политических системах. В СССР было абсолютно нетерпимое отношение к взяточникам, вся идеология была направлена на построение справедливого общества, где таким людям не было места. Сейчас все изменилось — рыночные отношения. Перед предпринимателями встают всевозможные бюрократические препятствия, чиновники этим пользуются, распространяя эти самые рыночные отношения на свои полномочия, видимо, считая, что они могут обогащаться любыми доступными способами. Отсюда все эти взятки, откаты и иные незаконные действия. В газете «Правда» от 8 февраля 1977 года среди заголовков «Пример коммунистов», «Повышая отдачу» мне вдруг попалась публикация «Во власти коррупции». Однако статья оказалась о коррупции не в СССР, а в США. Автор изобличал капиталистический строй и рассказывал о том, что при заключении контрактов на поставку самолетов в Нигерию выплачено взяток на 4 миллиона долларов. Жена губернатора штата Луизиана получала деньги от южно-корейского бизнесмена за лоббирование определенных интересов. То же самое мы наблюдаем теперь у нас. Как только поменялась экономическая модель в стране, изменилось и понятие коррупции, сами коррупционеры изменились. Помогает преступникам и развитие технологий: существует огромное количество способов «отмыть» деньги, вывести средства за рубеж… За десять месяцев этого года в регионе зарегистрировано 530 преступлений коррупционной направленности. Из них 239 — мошенничество с использованием служебного положения, 91 — присвоение, 32 факта коммерческого подкупа, 67 фактов получения взятки, 18 фактов дачи взятки, 13 фактов служебного подлога, 38 фактов мелкого взяточничества. В прошлом году по статьям о коррупции было зарегистрировано 705 преступлений…

ФАКТ В рейтинге 2016 года по уровню коррупции первое место занимает Дания — в этой стране меньше всего преступлений с использованием служебного положения. США на 17-м месте, Китай, где коррупционеров карают публичной казнью, — на 100-м. У России 136-я позиция — наравне с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном, Камеруном. Последнее, 174-е место у Сомали.

Источник: www.sovsibir.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования