Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«ГОЛУБАЯ КРОВЬ…»

16.09.2017, 1:03      Новости Новосибирска

«ГОЛУБАЯ КРОВЬ…»

Выражение«Голубая кровь» используется для людей имеющих древние знатные корни. Это особая элита общества, благородные сословия, имеющие в своем роду царские корни. Полагают, что голубой цвет крови имеет особое значение. Почему?

Историки считают, что подобное выражение возникло у аристократов Испанской империи. Поскольку эти знатные люди не работали на земельных наделах, а ходили в тенистых садах и кушали на званых вечерах, солнце не оставляло на их коже сильный загар, как у крестьян. Сквозь их нежный кожный покров просвечивали все жилки, которые были голубоватого цвета. Стараясь, чем-то выделиться среди рабочего люда, они сравнивали свою белую кожу с просвечивающими венами – с грубой кожей пролетариев коричневого цвета. Затем желание выделиться своей белой кожей среди простого народа перекочевало во многие другие страны, где элита строго придерживалась династических браков.

Существует еще один вариант выражения «голубая кровь». Он является строго научным. У некоторых людей на нашей планете кровь действительно бывает голубоватого оттенка. По приблизительной оценке исследователей, в мире есть группа людей, примерно 7000 человек, чья кровь действительно голубого цвета. Их называют кианетиками. Некоторые ученые заявляют, что в крови у таких людей присутствует большое количество меди, которая способна более качественно перемещать необходимые газы и вещества по их венам. Поскольку в обычной крови содержится железо, то ее цвет, как мы знаем – красного цвета, а присутствие меди делает пигментацию синеватого оттенка.

Людей, в жилах которых течет подобная медная кровь, очень мало. Известно, что по наследству данная особенность не передается, а начинает вырабатываться у любого человека в режиме чрезвычайных погодных изменений. Такая кровь позволяет организму более активно бороться с различными заболеваниями.

Такая кровь имеет отличительную черту – повышенную свертываемость. Более того, при небольшом повреждении кожного покрова может вообще отсутствовать какое-либо кровотечение из раны.

Третья версия имеет под собой фантастическую основу. Согласно древним манускриптам, носители подобной голубой крови являлись выходцами с других планет, либо были богами.

Подготовила Дарья Аксенова

Источник: www.l-navigator.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования