Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Голбол как шанс реализовать себя

17.07.2017, 20:04      Новости Новосибирска
С 30 июня по 9 июля в Венгрии проходило первенство мира по голболу среди юниоров до 19 лет. Обе российские команды, женская и мужская, вернулись домой с медалями: девушки завоевали серебро, уступив в финальном поединке соперницам из Австралии, а юноши стали бронзовыми призерами турнира. В борьбе за третье место они буквально вырвали победу у хозяев поля (первое и второе заняли США и Бразилия соответственно). Из шести игроков команды — половина новосибирцев: Сергей Валеев, Иван Антоненко и Александр Колмогоров. Сейчас спортсмены в отпуске, но уже в августе вернутся к регулярным тренировкам.«Голбол? А что это?» – вот так встречают моего собеседника сотрудники таможни в российских аэропортах при выездных соревнованиях. А ведь Алексей Соколов занимается голболом уже 12 лет. Играть начинал еще в школе, а в 2007 году уже выступал в составе сборной Новосибирской области. Сейчас он тренирует в школе-интернате № 39. За свою довольно продолжительную карьеру Алексей принимал участие в чемпионатах, Кубках и первенствах России, а также во многих международных турнирах в Европе. Но поможем для начала всем непосвященным узнать, о каком виде спорта вообще речь.

Что это такое? Во-первых, ни в коем случае нельзя поддаваться фонетическому сходству с футболом — ничего общего, кроме мяча и сетки, у них нет. Голбол – это спортивная дисциплина, придуманная специально для людей с нарушениями зрения. На поле находятся три спортсмена от каждой команды, запасных игроков тоже всего трое. Главная цель, как и у других игр с мячом, — забросить мяч в ворота противника. Мяч, кстати, не обычный, а утяжелённый (1250 г) и с колокольчиками внутри. Но самое главное отличие голбола в том, что игроки не бегают с мячом по полю, а направляют его в чужие ворота, практически не двигаясь с места. При этом игроки защищающейся команды должны одновременно упасть на пол, закрыв свои ворота телом. – Конечно, синяки остаются после каждой тренировки, после каждого матча, — признается тренер Алексея Андрей Нуркенов . — Это понятно, ведь каждый раз при защите игрокам приходится очень резко падать на пол. Но какой игровой спорт обходится без этого? Андрей Нуркенов входит в состав тренерского штаба мужской сборной России по голболу. Именно его воспитанники завоевали третье место на первенстве мира среди юниоров в Венгрии. Ещё более серьезных успехов добилась взрослая сборная региона, в составе которой и выступает Алексей Соколов. – Какие соревнования были самыми значимыми и больше всего запомнились? – Огромное количество турниров в разных странах и городах: чемпионаты, кубки, первенства, международные соревнования… Конечно, больше всего запомнились те, которые мы выиграли! Что касается именно международных стартов, то это, безусловно, чемпионат Европы – 2015. Мы там завоевали первое место. На российском уровне – чемпионат страны 2014 года, где мы тоже взяли золото. – Сколько всего спортсменов сейчас в основной сборной России? – В общей сложности у нас есть 12 игроков. На чемпионате Европы в Португалии 2016 года в нашей команде из шести человек Новосибирскую область представлял только я.

Как приходят в голбол Не стоит забывать, что эта игра доступна далеко не каждому желающему. Так как все-таки приходят в голбол? Про это рассказал Андрей Нуркенов: – Во-первых, у нас есть секция адаптивных видов спорта в новосибирской школе-интернате № 39. Там работают специально обученные тренеры, которые и присматриваются к потенциальным игрокам, а мы уже начинаем дальше с ними работать. Также нам помогает областная организация ВОС (Новосибирская областная организация «Всероссийское общество слепых»), в которой состоят на учёте все слепые и слабовидящие. Бывает, конечно, и такое, что люди сами приходят. – Не ощущается ли нехватка игроков для участия в соревнованиях? – Скорее, ощущается. Дело в том, что совсем незаметно сменилось поколение и часть опытных и сильных игроков ушла. Мы стараемся восполнять потери молодыми, но именно их нам пока не хватает. Я все-таки считаю, что в каждом регионе может наблюдаться дефицит игроков. Ведь в этом деле довольно много нюансов. – Каких именно? – Далеко не все люди с нарушением зрения могут заниматься спортом вообще. У многих из них есть противопоказания, причем очень строгие. Например, если человек не полностью слепой, но ему запрещены сильные физические нагрузки, то ни в коем случае нельзя заниматься этим видом спорта. Ведь голбол состоит из падений, подъемов, бросков… Да и просто не каждый захочет таким заниматься! Кому нужны синяки, ушибы и прочее?

Уникальная игра Голбол — интересная, яркая игра, которая с 1980 года входит в программу Паралимпийских игр. Российские игроки впервые выступили на них в 1992 году в составе Объединенной команды СНГ. В чем же принципиальное отличие голбола от других паралимпийских дисциплин? – Голбол уникален потому, что он создан не на основе какого-либо другого спорта, в отличие от следж-хоккея или легкой атлетики (в рамках Паралимпиады), — говорит Алексей. — Поэтому победа на Паралимпиаде в голболе считается очень важной, как, скажем, победа в хоккее на зимней Олимпиаде. С другой стороны, это обычный вид спорта, как и все остальные. Мы так же регулярно тренируемся, у нас есть разработанные программы занятий. – Какие качества важны для игры в голбол? – Игрок обязательно должен быть выносливым, так как игра очень динамичная. Конечно, обязательна и хорошая координация — играем мы ведь на слух. Про физическую силу и общую подготовку тоже нельзя забывать. Не существует игровых видов спорта, где можно играть, не обладая хорошими физическими данными, в этом голбол ничем не отличается от остальных. – Насколько сложно адаптироваться в самом начале занятий? – Тут все зависит от того, с кем тебе приходится играть. Если с сильными, то сложнее, со слабыми — проще. Ничего необычного! – Существуют ли в голболе какие-то ограничения по возрасту спортсменов? – Абсолютно нет! Спортсмен выступает на соревнованиях, пока ему позволяет уровень мастерства. У нас, кстати, есть в команде игрок, которому уже 46 лет — Александр Коптев. Он выступает в составе сборной команды Новосибирской области. Конечно, хочется, чтобы о голболе, как и о других паралимпийских дисциплинах, было как можно больше информации. Вся страна знает, что Халк ушел из «Зенита» — в новостях ни за что не пропустят это событие. А, например, если прошел чемпионат России среди пауэрлифтеров-инвалидов, об этом знают единицы. Я считаю, что информировать людей о развитии адаптивного спорта надо обязательно, ведь существует он в том числе для реабилитации и помощи инвалидам. И у многих, несмотря на заболевание, появляется шанс реализовать себя.

Источник: www.sport.nso.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования