Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Это главное событие в нашей жизни…»

14.09.2017, 21:45      Новости Новосибирска

В начале сентября хор Новосибирского кафедрального собора Преображения Господня отправился в столицу Казахстана , где ему предстояло исполнить уникальную в своем роде миссию – представлять Государство Ватикан на Всемирной выставке Экспо-2017 . Впечатлениями от этой незабываемой поездки делятся руководители группы Анна Завадская и Ирина Скулкина , а также регент хора Валерия Беляевскова .

Ирина: Наша делегация состояла из 24-х человек, включая регента и организаторов. Было четыре музыканта – две скрипки, флейта, альт и виолончель, остальные – певцы. В некоторых композициях использовалось фортепьяно и синтезатор с модуляциями органа. Естественно, мы сознавали всю меру нашей ответственности. Ведь можно представлять свой приход, епархию или даже страну. Но представлять сам Ватикан…?! Такого на моей памяти никогда не было, да и, наверное, никогда уже не будет.

В самом начале путешествия нас поразило гостеприимство католической общины в Павлодаре. Они ожидали нас к вечерней Мессе, накрыли изобильный, со многими блюдами (прямо как на свадебный банкет) стол. Однако у наших водителей вышел из строя навигатор, а бумажной карты не оказалось, так что мы долго блуждали и добрались до Павлодара около одиннадцати вечера. И всё это время пастыри и верные прихода не расходились, а терпеливо ожидали нас, так что праздничный ужин в итоге состоялся в полном объеме!

Анна: Поскольку мы сильно опаздывали, то собирались вовсе проехать мимо Павлодара, и, связавшись с настоятелем, сообщили ему об этом. На что последовал ответ: «Нет, ни в коем случае! Храм открыт, и мы вас очень ждем!» Прием и в самом деле был чудесным! Был арбуз, вырезанный в форме совы, были пироги в виде дракона и многое другое. Мы поняли, что, если бы проехали мимо, то очень обидели бы этих людей. Нас встречали и провожали уже после двенадцати не только взрослые, но даже маленькие дети прихожан.

Ирина: Прекрасными были условия проживания в отеле в Астане. Этот отель формально считается трехзвездочным, но обслуживание было на все пять звезд! Мы реально чувствовали себя там как дома.

Анна: Это было традиционное казахстанское гостеприимство, о котором, как выяснилось, говорят совсем не зря.

Ирина: Полностью открыты нашим нуждам были также сотрудники местной епископской курии, кафедрального собора. Они предоставили нам время и пространство для репетиций, помогли привести в порядок костюмы, решали другие наши оргвопросы… Короче говоря, помогали всем, чем могли!

В центре выставки располагалась большая сцена, на которой каждая страна устраивала презентацию в отведенный для нее день. В «день Ватикана» (это было 2 сентября) мы прибыли к месту нашего выступления за полтора часа до его начала. А еще два дня перед тем мы непрерывно репетировали, так что даже для прогулок не оставалось времени.

Анна: Конечно же, на музыкантов сильно давил груз ответственности, а на нас с Ириной лежали организационно-административные обязанности, так чтобы удовлетворялись все бытовые потребности хористов и они могли целиком сосредоточиться на творчестве. И, разумеется, перед каждым очередным этапом нашего путешествия мы брали благословение у священников. Ничего удивительного, что у нас «дрожали коленки»: ведь мы узнали, что на открытии павильона Ватикана выступал столь именитый коллектив, как хор мальчиков из монастыря Св. Флориана в Швейцарии, история которого насчитывает около 850 лет! А нашему еще совсем юному коллективу было предложено выступить на самом «дне Ватикана»… Тут было чего испугаться!

В итоге, концерт прошел превосходно. Вечером мы были приглашены на устроенный ватиканской делегацией прием, а между окончанием концерта и началом приема оставалось три часа свободного времени. Тут-то у нас появилась возможность увидеть хотя бы несколько выставочных павильонов. Всем нам выдали специальные пропуска с надписью на английском «Гость Ватикана», снабженные электронным штрих-кодом. Они действовали с 30 августа по 5 сентября. По этому пропуску можно было посетить любой павильон без очереди, что было немаловажно: народу на выставке было очень много.

Ирина: Тема выставки звучала так: «Энергия будущего». Я посетила, главным образом, павильоны стран Западной Европы, и там были представлены высокие технологии. То же самое можно сказать о павильонах Израиля, Японии, Южной Кореи… И весьма оригинально на их фоне смотрелся павильон Ватикана. Он открывался презентацией картины сотворения мира, связанной с этим Божественной энергии. Всё это напоминало виденное нами в планетарии. А ближе к выходу располагались красивейшие фрески XIII века из монастыря на Сицилии, иллюстрирующие библейскую картину сотворения. Всё было исполнено на высоком техническом уровне. По правде сказать, я такого даже не ожидала. Участие делегации Ватикана в Экспо-2017 не ограничилось выставочной экспозицией и нашим пением. Сразу же после окончания воскресного богослужения эта делегация, не оставшись на наш концерт, поспешила в Назарбаев-университет, где у них была намечена научно-практическая конференция и встреча с преподавателями и студентами, темой которой должна была стать экология и энергия будущего.

Анна: Экспозиции павильона Святого Престола демонстрируют вклад Государства Ватикан в заботу о нашем общечеловеческом доме, в экологические разработки. Притом подчеркивалось, что исток всякой энергии, всякой созидательной силы – в духовности. Очень многие посетители подолгу задерживались у фресок, о которых упомянула Ирина, пытались разгадать их непростую символику. На выходе из павильона всем посетителям дарили энциклику Папы Франциска «Laudato si’» в переводе на родной или понятный этому конкретному человеку язык.

Но самый грандиозный павильон принадлежал хозяевам выставки – Казахстану. Это было целое восьмиэтажное здание (в то время как экспозиции некоторых других стран занимали всего лишь несколько комнат), причем каждый из этажей был посвящен определенному виду энергии. И всё это было воссоздано со световыми эффектами и в динамике.

Ирина: Мы приехали к месту проведения концерта заранее и много экспериментировали вместе со звукорежиссером, благодаря чему удалось грамотно выстроить звучание. Выступление нашего хора прошло выше всех похвал, так что мы почувствовали законную гордость за него.

Анна: На креслах разместились 320 приглашенных гостей, но вокруг толпилось бессчетное множество людей. Современного человека трудно чем-то удивить, но люди теперь привыкли к попсе, к легким развлекательным мелодиям. Для многих высокая духовная музыка была чем-то новым. Некоторые из зрителей потом признавались, что нечто подобное они, в лучшем случае, слышали когда-то по радио или по телевизору, но никогда не видели «в живую».

Ирина: На вечернем приеме тоже было очень много приглашенных, в том числе и высокопоставленных. К сожалению, нам не удалось лично познакомиться с главой ватиканской делегации, кардиналом Питером Тарксоном, но зато удалось сделать совместное фото! Там рядом с нами еще отец Гвидо Треццани, который целый год занимался обустройством павильона Ватикана и другими вопросами, связанными с Экспо-2017 в Астане, и доктор Тебальдо Винчигверра, который занимался тем же из Рима. К нам подходили представители ватиканской дикастерии, других делегаций, благодарили за выступление… Как сказал д-р Тебальдо: «Я знал, что будет хорошо, но не думал, что настолько!»

На следующий день наш хор пел на Мессе в кафедральном соборе Астаны, которую возглавил кардинал Тарксон. А после богослужения в храме был дан концерт. Если литургические песнопения исполнялись в основном на латинском языке, то на концерте прозвучали также и композиции на русском.

Анна: А на обратном пути мы вновь заехали в Павлодар, где нас встречали столь же радушно. Там у нас появилась счастливая возможность познакомиться с сестрами-клариссинками. Духовные дочери св. Клары, сподвижницы св. Франциска Ассизского, ведут строго затворнический образ жизни, но в это время в их обители шел ремонт, так что они вышли наружу. Разумеется, наш хор отблагодарил хозяев за гостеприимство, исполнив для них несколько песен:

Валерия: О том, что нам предстоит выступить на Экспо-2017 в качестве представителей Ватикана, стало известно еще полгода назад. Я сначала восприняла известие об этом как шутку, но потом выяснилось, что, оказывается, это всерьез. И всё это время мы усиленно готовились, репетировали.

К сожалению, не весь состав хора смог поехать: количество участников делегации было довольно сильно сокращено. Начиная с июня, репетиции стали проходить дважды в неделю. А август был посвящен подготовке полностью. В это же время готовились костюмы. Тогда же в Ватикане был утвержден и наш репертуар, включая один сольный номер. Большинство исполняемых нами произведений имели премьерный характер как для нас, так и для Казахстана. Это был репертуар для профессионального хора, включавший, кроме григорианских песнопений, также произведения современных композиторов Ола Йейло (Ola Gjeilo), Антония Зерилло (Anthony Zerillo), Норберта Баха…

Ко времени поездки в Астану мы уже примерно знали, что нас ожидает. Однако мы оказались несколько не готовы к погодным условиям: в Астане очень сильный ветер, а нам пришлось выступать на практически открытой сцене. Ветер грозил унести партитуру, поднимал пелеринки на костюмах хористов, но самая главная проблема касалась акустики. Всё-таки естественной средой для нашего хора является храмовое пространство, а не улица. Но мы справились, изрядно перед этим поэкспериментировав и «загрузив» как следует звукорежиссера. И публика приняла нас весьма доброжелательно. Нам очень приятно было увидеть в числе зрителей сестер-евхаристок, служивших прежде в нашем приходе, и сестер Матери Терезы, с которыми я пересекалась в Новосибирске.

В итоге, этот опыт для нашего хора, никогда прежде не выходившего за стены храма, оказался очень интересным. Это – главное, что мы пережили до сих пор. Возможно, это событие так и останется для нас главным до конца нашей жизни. Нас узнавали на фуршете, хотя мы уже успели переодеться в обычную одежду, поздравляли, благодарили, расспрашивали, а иногда шутили: «И с каких это пор хор Ватикана находится в Новосибирске?» В конце трапезы кардинал Тарксон преподал всем присутствующим благословение, пропев перед этим по-английски длинную молитву.

На следующий день, в воскресенье 3 сентября, мы пели на Мессе в астанинском кафедральном соборе в присутствии множества народа. У алтаря предстоятельствовал кардинал Тарксон. Месса служилась на латыни, и мы исполняли латинские песнопения, по-русски исполнили только акапелла «Под Твою защиту…» Сергея Мовчана. Судя по реакции верных, у нас опять всё получилось. На нас специально оборачивались, нас разглядывали, снимали на видео… Пение акапелла и правда прозвучало очень красиво.

Два слова о нашем хоре как таковом. У него теперь есть название, выражающее сущность нашего творчества: «Soli Deo gloria». Этот музыкальный коллектив возник практически одновременно с освящением кафедрального собора Преображения Господня по инициативе и при содействии нашего Владыки, Преосвященного Иосифа Верта.

А я с 2008 г. стала руководить молодежным хором, который и взял себе это название, «Soli Deo gloria». Затем этот молодежный хор и основной хор собора воссоединились и стали единым коллективом. Разумеется, большинство его нынешнего состава – это новые люди, приехавшие в Новосибирск или пришедшие в наш приход сравнительно недавно, но очень приятно, что есть и несколько «старожилов», благодаря которым поддерживается традиция и сохраняется связь с «истоками».

Солист хора  Владимир Коварский вел в о время поездки  фотодневник, которым он любезно поделился с читателями СКГ:

Источник: sib-catholic.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования