Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Дедский» сад и школы милосердия

11.01.2018, 20:08      Новости Новосибирска
Социальную поддержку сегодня получают более 830 тысяч жителей Новосибирской области. Какие новые меры соцподдержки появятся в 2018 году?

Врио вице-губернатора Сергей Нелюбов и председатель комитета по соцполитике заксобрания Игорь Гришунин.

У шедший год стал завершающим в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, утверждённой в 2012 году президентом России. Как отметила на итоговой коллегии министерства социального развития (кстати, последней в истории ведомства: с 2018 года министерство носит новое название «труда и социального развития») председатель ликвидационной комиссии, первый заместитель министра Елена Бахарева, эффективные практики, во многом внедрённые благодаря Фонду поддержки детей, находящихся в трудной ситуации, смогли постепенно запустить механизм устранения старого перекоса. Работа теперь направлена не на ребёнка в отдельности, а на всю семью в целом. В списке «инструментов»— мобильные психологические службы, пункты проката средств реабилитации, школы медиации, группы родительского партнёрства, «семейные выходные», оздоровительные заезды для родителей с детьми, страдающими генетическими заболеваниями, модель ранней профилактики социального сиротства, обучающие площадки для родителей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра и многое другое. На период до 2020 года утверждён план мероприятий по развитию ранней помощи.

13,8 млрд рублей было направлено в 2017 году на социальные выплаты, пособия, компенсации из федерального и областного бюджетов.

Новосибирская область на протяжении пяти лет входит в десятку субъектов России с наилучшими результатами по снижению числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их количество в 2017 году по отношению к году предыдущему уменьшилось на 2,6%. Для таких детей на территории региона действует 8 организаций и 3 школы-интерната. Для каждого воспитанника разработан индивидуальный план развития и жизнеустройства. При этом актуальнейшей проблемой остаётся обеспечение детей-сирот жильём. По состоянию на 1 октября 2017 года число нуждающихся — 5 990 человек. В 2017 году было запланировано обеспечить квартирами за счёт бюджетных средств 321 выпускника детдомов.

В 2018 году, по словам врио министра труда и социального развития Ярослава Фролова, в работе ведомства главенствующее место вновь займут вопросы семейно-демографической политики. В частности, вводится новая мера социальной поддержки — выплата за рождение первого ребёнка. Наступивший год открывает объявленное президентом России на 2018—2027 годы десятилетие детства, и это потребует ещё большей переориентации всех социальных учреждений. Как подчеркнул Ярослав Фролов, в каждом районе НСО должны в полной мере заработать службы сопровождения семей в трудной жизненной ситуации и по вопросам предупреждения кризисных состояний в семьях. В числе других задач — включение детских учреждений в инфраструктуру служб ранней помощи, дальнейшее развитие индивидуальной маршрутизации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их постинтернатное сопровождение, формирование конкурентного рынка социальных услуг за счёт привлечения некоммерческих организаций и бизнес-сообщества. В 2017 году в реестре поставщиков социальных услуг находилось 126 организаций (в 2016 году — 107).

Очень важным является также сохранение семейных связей для старшего поколения. В рамках реализации мероприятий первого этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года в регионе организованы «Школы милосердия» и «Школы ухода за пожилыми людьми», где родственников обучают практическим навыкам ухода. В пяти государственных учреждениях и 10 комплексных центрах открыто обучение пожилых людей компьютерной грамотности. Однако, по мнению Ярослава Фролова, работу в этом направлении следует активизировать, внедрять стационарзамещающие технологии. И одним из таких мероприятий станет открытие в 2018 году на базе Новосибирского дома ветеранов «дедского» сада для пожилых людей. Эффективными формами оказания социальной помощи людям старших возрастов также являются приёмные семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов (сегодня их 40), работа выездных мобильных бригад.

В Новосибирской области проживает более 190 тысяч человек с инвалидностью, поэтому обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам является также приоритетной задачей. Паспорта доступности для инвалидов сегодня имеют 840 объектов учреждений приоритетных сфер жизнедеятельности, и реализация «дорожной карты» будет продолжена.

Любовь ЩЕРБАНЕНКО | Фото Валерия ПАНОВА

11
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования