Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Даёшь стране угля!

12.01.2018, 2:08      Новости Новосибирска
Добываем, производим, продаём: за счёт чего Новосибирской области удалось обогнать по темпам развития другие регионы?

Объём производства на заводе «Искра» в 2017 году составил 110,5 % по сравнению с 2016 годом.

Слова о том, что промышленность — локомотив экономики, справедливы и для Новосибирской области. Какие же результаты она показала в 2017 году? Врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Николай Симонов перед Новым годом провёл ряд встреч с представителями промышленности, торговых сетей, рестораторами, чтобы рассказать об итогах уходящего года и скоординировать планы на 2018 год.

Главные цифры, которые Николай Симонов называл на каждой из этих встреч, выглядят на общероссийском фоне неплохо. Если в целом по России, экономика которой ещё не отошла от последствий недавнего кризиса, рост промышленного производства составил в 2017 году 101,2%, то в Новосибирской области он хоть ненамного, но выше — 102,3%. Рост демонстрирует и товарооборот: розничный — 101,4%, а оптовый — 110,3%. Эти два показателя — на 1 декабря, поэтому показатели всего года они ещё не отражают. Но точно известно, что оптовый товарооборот в 2017 году преодолел отметку в один триллион рублей. Ещё быстрее растёт рынок общепита —113%.

Что касается промышленности, то на неё приходится около 18% валового регионального продукта, а заняты в ней чуть более 19% трудоспособного населения. Основа промышленного производства — крупные и средние предприятия: на их долю приходятся каждые четыре из пяти произведённых в области товаров.

Хороший прирост в 2017 году показала добывающая промышленность — 142%, — но в основном за счёт только двух предприятий: «Сибирского антрацита» и новой угледобывающей компании «Восточная». По соглашению о взаимодействии, подписанному с правительством Новосибирской области, компания обязалась к 2020 году в два раза увеличить объёмы производства, доведя их до 20 миллионов тонн. В обрабатывающих отраслях среди показывающих прирост — металлургия, производство электрооборудования, лекарств, обработка древесины. Снижается производство химических веществ, компьютерных и электронно-оптических изделий, одежды, изделий из кожи, а также всего, что имеет отношение к строительной отрасли.

Среди предприятий-«передовиков» — «Луч» (объём производства 190% по сравнению с 2016 годом), патронный завод (155%), «Искра» (110,5%), «Тяжстанкогидропресс», НЗХК и некоторые другие заводы.

Николай Симонов отметил, что предприятия активно пользовались инструментами господдержки. Например, ООО «Сибирское стекло» и Новосибирский электродный завод воспользовались субсидиями для уплаты процентов по кредитам, взятым для реализации инвестиционных проектов, а ПАО «Сиблитмаш» взял займ на 150 миллионов рублей для технического перевооружения: здесь будет обновляться станочный парк для производства литейного оборудования. Более 2,6 миллиарда рублей пришло из федерального бюджета на развитие оборонного комплекса, а фонд Бортника дал гранты малым предпринимателям на 55 новых инновационных проектов — всего на 244 миллиона рублей.

Одно из предприятий получило поддержку в сумме 300 миллионов рублей из Фонда развития промышленности России — это группа компаний OCSiAl. Как рассказал врио заместителя губернатора НСО Анатолий Соболев, на эти деньги будет строиться промышленный реактор «Графетрон-50» для производства углеродных нанотрубок. Специалисты предсказывают, что к 2020 году мировой рынок этих материалов достигнет 4 тысяч тонн, а 75% из них будет производиться в Новосибирске. К 2025 году капитализация OCSiAl дойдёт до 40 миллиардов долларов. Не менее амбициозные планы у АО «СКТБ катализатор», выпускающего до 100 видов катализаторов: к 2030 году АО собирается стать глобальной компанией с оборотом более миллиарда долларов. С проектом по расширению номенклатуры своей продукции «СКТБ катализатор» входит в региональную программу реиндустриализации.

Виталий СОЛОВОВ | Фото Валерия ПАНОВА

1616
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования